靶敏感脂质体的5 应用_科普知识_mygirl美媛馆

靶敏感脂质体 -5 应用

  5.1 药物传输 用包裹阿糖胞苷(ara-C)或阿昔洛韦(Acyclovir,ACV)的mygirl美媛馆靶敏感脂质体处理HSV感染的L929细胞,发现游离ACV的ED50为1.1μg/ml,当用靶敏感脂质体包裹后,ED50降为125ng/ml,并且非特异性细胞毒性降低了mygirl美媛馆2个数量级;ara-C包入靶敏感脂质体后ED50约为1.8ng/ml,比游离药物低1000倍,而细胞毒性降低4个数量级。但是用PC代替PE后,ara-C的抗病毒活性降低了1.5个数量级,说明了脂质体中PE成分的mygirl美媛馆重要性。

  5.2 免疫测定 靶敏感脂质体包裹钙黄绿素(calcein)或碱性磷酸酶后与HSV孵育,引起脂质体去稳定、溶解,calcein荧光增强,碱性磷酸酶酶活性增加。用calcein荧光或酶活性可分别检测到7ml中5×104pfu和10ml中71pfu的HSV,而其它病毒不能引起溶解。预先用游离anti-HSV-gD处理HSV后,不再引起脂质体溶解,可以看出该方法的抗原特异性及高度灵敏性。与传统的ELISA相比,该方法简便省时,不需要多次的冲洗和孵育等步骤。

  与普通脂质体一样,靶敏感脂质体也存在血浆稳定的mygirl美媛馆问题;脂质体与靶结合后,内容物释放于靶细胞外,因此传输的药物限于能被快速转入细胞内的小分子及能通过表面受体结合进入细胞内的大分子。

  众所周知,普通脂质体经聚乙二醇(PEG)修饰后,血中循环时间显著延长;但是,对于靶敏感脂质体,掺入PEG延长血循环时间的同时,是否影响其靶诱导的去稳定特性,还有待于进一步的研究。

    发表评论

    电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注